Требования к изображениям для печати

Часто задаваемым вопросом при заказе печати изображения, есть: «Какое получится изображение после печати?». Перед тем как изображение отпечатают, и нанесут на изделие, существует несколько этапов, в результате которых, иногда тяжело предугадать конечный итог.

Какое изображение получится после печати?

Выбранное вами изображение не будет кардинально отличаться, к примеру, зеленые яблоки станут фиолетовыми, но различие в пару, тройку полутонов, скорей всего будут присутствовать. Причина в том, что весьма сложно добиться калибровки между монитором, принтером или печатной машиной, это требует специального программного обеспечения и оборудования, наличие опытного специалиста. Специалисты работающее с печатью, имеют специально откалиброванные мониторы, для правильной передачи цвета, в то время, как вы – скорей всего нет.

Разница в фотопечати фото

Техника и ПО, к сожалению, во время создания версии эскиза в электронном формате, тоже может подвести в неожиданный момент. Так что, заказывая изображение, допускайте небольшие отклонения от оригинала. Если вы увидели понравившееся вам изображение в печатном каталоге, это тоже не значит, что оно один в один будет таким же, возможно каталог печатался на другом оборудовании и материале (это тоже играет на конечную роль в печати). Поэтому ваше желание и результат, на все 100% совпасть не могут.

Разница видимых изображений на мониторах

Дело в том, что в нынешнее время существует несколько видов мониторов, использующих разную технологию цветопередачи. Например: существуют мониторы с TN и IPS матрицей. IPS из-за, своей технологии, дороже. Также они имеют более выраженную контрастность и глубину передачи цвета. Особенно это заметно, если на обоих мониторах открыть черно-белое изображение, разница будет очевидной.

Разница отображения на мониторах IPS и TNРазница отображения на мониторах IPS и TN фотоРазница мониторов

Еще одним нюансом является то, что у разных дисплеев, количество отображения цветов разное, один может отображать 6 тысяч, второй 16. Тот который отображает меньшее количество цветов, берет цвет максимально близкий к тому который не может отобразить. При беглом взгляде на картинку, для многих такая разница может быть не существенной и не заметной. Но машины не руководствуются зрением, они считывают цвет в формате RGB.

Черный цвет на разных мониторах

Специалисты которые работают с фотопечатью и фотографиями, специально калибруют свои мониторы для более точного визуального отображения цветовой гаммы. У каждого производителя мониторов, свои стандарты цветовой настройки. По этому, картинка на мониторе, может отличаться после печати. Также на отображение картинки влияет покрытие монитора, глянцевый или матовый, углы обзора и т.д. Еще один момент в том, выше мы уже писали, что компьютерный дисплей, воспроизводит изображение, используя RGB, при фотопечати формат CMYK.

Различие RGB и CMYK

RGB - Red, Green, Blue (красный, зеленый, синий цвета). Картинки на дисплеях электронных гаджетов, отображаются в этом формате.

CMYK - Cyan, Magenta, Yellow (голубой, пурпурный, желтый). Черный цвет буква К (Black). Используется для полноцветной фотопечати.

CMYK и RGB

Не соответствие этих моделей, иногда приводит к тому, что не возможно напечатать некоторые цвета. По этому, прежде чем отправить в типографию изображение, нужно убедиться, что он в CMYK, если нет, то конвертировать.

Ради эксперимента, вы можете попробовать понравившуюся вам картинку распечатать на обычном принтере, и убедиться в том, что не все цвета выглядят точно также как на мониторе.

Цветопроба

Для требовательных и принципиальных заказчиков, есть выход. Для нужного отображения вам цветов, делают цветопробу. Это печатный образец, который делают до начала запуска изображения в печать. Служит эталоном для печатаемой картинки. Позволяет избежать несоответствия цветов между начальным результатом и конечным. Цветопробу оплачивает заказчик, но в дальнейшем это помогает избежать спорных вопросов после изготовления печати. Также заказчик имея требования по цвету, может указать цвета из таблицы RAL.

Цветопроба

Если цветопроба отсутствует, разница между изображением в каталоге и отпечатанным изображением, в пределах 10% или 1-2 тонов, не принимаются.

Черно-белые изображения – оттенки   

Заказывая фотопечать, с изображением в черно-белых оттенках, сместив немного цветовую гамму в красную или синюю сторону, можно придать им больше глубины или насыщенности.

Черный цвет в файлах

Желательно применять черный цвет в составе C60 M60 Y60 K100. Это делает цвет более насыщенным. Он не выглядит серым при печати в отношении к другим цветам. Абсолютно черный цвет.

Абсолютно черный цвет

Помимо тех факторов, которые мы перечислили, существует еще один нюанс, который влияет на цвет фотопечати на стекле. Это само стекло. Его производят из кварцевого песка. На сколько был качественным песок, влияет на готовую продукцию и внешний её вид. Оно может иметь зеленоватый оттенок или какой-либо другой.

Оттенок стекла фото

Хорошее стекло, изготавливают из высококачественных материалов и оно не имеет примесей, дающих ему оттенок. Посмотрев на срез стекла, можно определить, на сколько оно качественно. Ответственность за изготовленное стекло мы не несем, интересуйтесь у производителя. Но это в том случае, если для вас этот нюанс важен.

В случае не соответствия цвета и конечного результата фотопечати, в связи с высшее перечисленными факторами, студия «Дизайн Интерьера» не несет.

Вернуться к Тематические статьи