Как натянуть холст на подрамник

Картины являются несомненно отличным подарком и украшением интерьера любого помещения. Их часто оформляют в раскошные багеты, или без них. С первого взгляда, кажется что процесс оформления картины, тоесть натяжки на подрамник и обрамления багетом, достаточно сложный. Так ли это на самом деле, и сможете ли вы самостоятельно с этим справиться? Предлогаем вам узнать об этом из нашей стати. 

Натяжка холста на подрамник

Натягивать холст на подрамник, не очень сложно, но потребует от вас определенной сноровки. Вполне возможно, что с первого раза у вас это не получится и придется потренироваться. Но не спешите расстраиваться, нужно проявить долю терпения.

Для начала вам понадобится инструмент для натяжки холста:Инструменты для натяжки холста на подрамник

Немного подробнее об инструментах

Степлер, советуем выбирать металлический, он намного надежней, чем дешевый китайский. При отсутствии степлера, можно воспользоваться молотком и маленькими гвоздями, но это более трудоемкий процесс.

Щипцы, или как их еще называют – плоскогубцы для натяжки. Инструмент не обязательный, но поможет вам равномерно и аккуратно натянуть холст.

Щипцы для натяжки холста

Можно обойтись и руками, но для хорошей натяжки, силы рук может быть не достаточно, и придется искать «вторую пару рук» для помощи. Если у вас возникла мысль, заменить щипцы обычными плоскогубцами, советуем вам отказаться от данной затеи, так как ширина хвата у специальных плоскогубцев, намного больше чем у обычных, что позволяет не повредить полотно.

Виды подрамников

К выбору подрамника советуем подойти ответственно. Бывают модульные и глухие. Разница в том, что модульный придется собирать самому, но при помощи клиньев которые скрепляют части подрамника, вы можете регулировать равность углов если картина начала провисать. В то время, глухой, продают уже сбитым. Минусом глухого подрамника, является то, что он может быть выполнен не из качественного материала.

Модульный подрамникГлухой подрамник для холста

Возможные деффекты подрамников

Если дерево не высохшее, или с дефектами (сучки, трещины), его может со временем «повести», деформировать форму, в следствии, придется перетягивать. Также края подрамника, с той стороны, с которой будет натягиваться лицевая сторона холста, должны быть обработаны, сглажены, для того, чтоб при натяжке, холст не повредился. Если размер полотна слишком большой, в подрамнике нужно использовать с задней стороны специальную крестовину, которые не дают раме деформироваться.

Крестовина для фиксации рамы холста

Сила натяжки

При натяжке, если холст не обработан, его сильно не натягивают, потому что, если после холст покрыть грунтовкой, он значительно растянется. При натяжке на глухой подрамник, используют уже загрунтованный холст, сила натяжки должна быть большая, как барабан. 

Как натянуть холст на подрамник

Перед данной процедурой, следует промерить диагонали подрамника, для того чтоб они совпадали. Крепим углы степлером (на модульном подрамнике). Свободные края полотна, должны быть от 2 до 5 см.

Отступ холстаОбрезка холста

Положите изображение лицевой стороной вниз, сверху (обработанной частью, со скошенными, заглаженными углами) подрамник. Выровняйте по центру. Если полотно не загрунтовано, нужно его расположить так, чтоб направление нитей, было параллельно краям подрамника.

Закрепляем холст начиная с середины

Загибаем одну из частей полотна, и крепим ее при помощи мебельного степлера ровно по середине. Переворачиваем подрамник, натягиваем полотно, при помощи инструментов или же руками, и крепим с противоположной стороны от первой скобы.

То же самое, делаем с двух других сторон. Получается что у нас по центру каждой планки, холст зафиксирован мебельными скобами.

Закрепляем холст крест накрест

Далее, от центра к краю, постепенно фиксируем скобами, приблизительно через каждых 2 – 3 см. При этом не забываем его натягивать, перед тем как закрепить скобой.

Крепим холст от середины

Так двигаемся по кругу, вбили скобу с одной стороны – развернули подрамник, выполнили то же действие с противоположной стороны.

Осталось разобраться с углами. Если подрамник модульный, то вынимаем скобы, которыми мы зафиксировали углы в начале натяжки, в специальные пазы, вбиваем клинья, которые зафиксируют части.  Для глухого, это делать не нужно.

Свободные края полотна, хорошо натяните, заверните аккуратно внахлест, и зафиксируйте скобами.

Закрепление краев холста

Натяжка холста своими руками на подрамник, завершена. Готовое изделие, вы можете дополнить специальной фурнитурой, которая крепится на задней стороне, для того чтоб можно было повесить картину на стену.

Крепеж для подрамника на стену

Если вы желаете купить готовый холст на подрамнике, обратите обязательно внимание на качество самого подрамника, мягкое дерево, имеет трещины, сучки, или другие видимые дефекты, советуем отказаться от покупки.

Виды натяжки холста

Существует два популярных вида:

Отличие этих двух видов в том, что стандартная, применяется, если картина будет оформляться багетом. В этом случае полотно крепится скобами по бокам.

Галерейная натяжка холста, не требует дополнительного оформления багетом, и является законченным изделием.

Виды натяжки холстов

Холст натянутый на подрамник, обрабатывают специальным акриловым лаком, который добавит фактурности произведению, а также дополнительную защиту. Вследствие чего, картина не желтеет и не выгорает, также становится мене подвержена механическим повреждениям.

Также вам могут быть полезны стати следующего содержания:

Вернуться к Как это сделать