Как клеить фотообои?

В нынешнее время, фотообои, снова входят в моду. Благодаря современной полиграфии и высокому качеству фотопечати, стало возможным печатать фотообои способные удовлетворить желания даже самого изысканного заказчика. Выбор мотивов и рисунков, до такой степени разнообразный, что зачастую, уходит огромное количество времени для того чтоб определиться с рисунком.

    Вы можете посетить нашу галерею изображений и выбрать любую понравившуюся вам картинку.

Сам процесс поклейки фотообоев является не сложным, но достаточно кропотливым, если подойти к этому процессу очень внимательно и не спеша, выполняя перечисленные, ниже инструкции, вы сможете обойтись без услуг квалифицированного специалиста. Для начала вам нужно, выбрать фотообои.

Подготовка поверхности

Перед тем как начать клеить фотообои, необходимо тщательно подготовить оклеиваемую поверхность. Фотообои из бумаги достаточно тонкие, по этому сквозь них хорошо могут проступать и виднеться дефекты поверхности, особенно не советуется клеить их поверх старых обоев, потому что рисунок будет проступать. Сам процесс подготовки стен под оклейку обоями, сравним с подготовкой под покраску. Первым делом необходимо тщательно удалить старые обои, трещины шпаклевать, зачистить шпаклевку специальной затирочной сеткой, слишком явные неровности поверхности – выровнять, и после подготовки стены, тщательно вскрыть грунтовкой.

Инструмент для поклейки обоев:Инструмент для поклейки фотообоев

Наклеивание разных типов обоев

Так как существует несколько видов фотообоев, то и технология их наклейки на стену имеет свои нюансы. Основа для обоев бывает или бумажная или флизелиновая. Виниловые обои тяжелые, и бывают как на флизелиновой так и на бумажном основании. Исходя из основы, на которой изготовлены обои, выбирают специальный клей. Разводят клей достаточно просто, в ведро с теплой и чистой водой, высыпается содержимое упаковки и тщательно перемешивается (пропорции соблюдать согласно инструкции на упаковке). Необходимо дать настояться клею минут 10-15, после чего еще раз размешать состав, и можно приступать к работе.

Для того чтоб правильно клеить флизелиновые фотообои, нужно знать, что флизелин почти не промокает и плохо тянется. По этому, если обои имеют основу из флизелина, основа не промазывается клеем, клей наносят только на стену (обои под покраску изготавливают на основе флизелина). Клеить такие обои очень удобно, они отлично скользят по оклеиваемой поверхности, после высыхания клея не стягиваются. Так как само полотно не нужно намазывать клеем, рулон не обязательно разрезать на отдельные части, перед тем как клеить на стену.

Что касается виниловых фотообоев, то технология их поклейки, зависит от основы, на которой они изготовлены. Если основа флизелиновая, клеим как флизелиновые (намазывая клеем только стену), если основа бумажная, то как бумажные.

Начало поклейки фотообоев

Инструкция в картинках как клеить фотообои

Фотообои клеятся достаточно просто. Главным нюансом является то, что перед тем как их наклеить, на стену нужно нанести разметку, чтоб фотообои выгляди ровно и не было перекоса рисунка. Для нанесения разметки, используют уровень или отвес. Так как насколько ровно вы наклеите первую полосу или фрагмент фотообоев, будет зависеть вид композиции в целом. Берем карандаш и уровень, и наносим на стену линии, где будут клеиться фрагменты обоев.

   Как правильно клеят обоиПервую полосу или фрагмент, нужно клеить очень аккуратно, для этого вам нужно нанести клей на само полотно и стену, это позволит фрагменту немного скользить по стене, что в свою очередь даст вам возможность выровнять фрагмент относительно нанесенной вами ранее разметки.

    Клея фотообои, спешить не следует. Возьмите одну полосу, разложите ее на полу на газете, намажьте, дайте клею впитаться пару минут, затем аккуратно наклеивайте на поверхность. Долго держать намазанными клеем бумажные фотообои не следует, потому что размокнет бумажная основа и обои могут порваться под собственным весом. И так шаг за шагом наносите части на уже размеченные участки стены.

    Перед нанесением фотообои на стены, внимательно проконсультируйтесь у продавца или изучите инструкцию. Разные обои клеить могут стык в стык или внахлест, для того чтоб совпал рисунок. На некоторых фотообоях стык подрезают, как показано на картинках ниже. Обрезанные края полотна, выбрасываются, а место стыка, промазывается тонкой кисточкой с клеем.

Стык фотообоев

Состыковав части рисунка, следует удалить излишки клея. Клей "выгоняют" или резиновым специальным шпателем или резиновым валиком. Резиновый шпатель в этом плане предпочтительней, так как он позволяет более качественней удалять излишки клея, оставляя под обоями тонкий слой. Клей нужно «выгонять» из под обоев от центра к краям, но аккуратно, стараясь не растягивать обои. Если же клей выступил на обои, осторожно удалите его влажной губкой, не в коем случае не растирая, чтоб не испортить рисунок.

 

Оформление стыков фотообоев

После того как вы наклеили обои на стену, очень важным моментом является процесс их высыхания. Все аналогично наклеиванию обычных обоев. Избегайте появления сквозняков, а также очень большой температуре в комнате, так как обои при быстром высыхании могут стягиваться, что может привести к расхождению стыков, и как итог - не красивое изображение.

Немного о самоклеящихся фотообоях

Еще, мы бы хотели немного рассказать вам о самоклеящихся обоях. Существует среди новичков в отделке помещений такой миф, что такие обои клеить намного проще. Потому что не нужно якобы возиться с клеем и т.д. Поспешим вас разочаровать, если вы не имели дело с самоклеящейся пленкой, то такие обои, без определенных навыков нанести на стену практически не реально. Если же вы ради интереса готовы пожертвовать частью своего бюджета и поэкспериментировать, то это дело добровольное. Но мы вам советуем использовать текстурированные фотообои, так как если с первого раза вы их приклеили не ровно, у вас есть возможность аккуратно отделить их от стены и повторно нанести.

Также обязательно обращайте внимание на обозначения на обоях

Обозначения на обоях

Вернуться к Как это сделать