Технология оклеивания обоями потолка

Ещё недавно самым популярным  вариантом отделки потолка являлась побелка. Сейчас, благодаря возможности изготовить обои на заказ, любой желающий может оформить потолок, исходя из своих индивидуальных предпочтений, создав свой неповторимый интерьер.

Инструкция по оклейке обоями потолка

Перед началом работ подготавливаются инструменты, необходимые для оклеивания потолка обоями:

Начальным этапом, перед оклейкой обоев, является подготовка потолка. Для этого используют два способа: в первом случае поверхность потолка выравнивают при помощи штукатурно-шпаклёвочных смесей, во втором при помощи гипсокартона. Заключительным этапом подготовки потолка, является грунтовка его поверхности.

Выбирая обои, в первую очередь необходимо исходить из собственного вкуса, пожеланий, состояния и формы потолка и освещения в комнате. Для качественной и правильной оклейки, необходимо соблюдать правильное направление обоев. Обои необходимо клеить, по направлению света от окна.

Разглаживать рельефные обои наклеенные на потолок нужно губкой

Тщательно подбирайте клеевой состав. Раствор для потолка должен быть более густым. Подбирайте клей, предназначенный именно для выбранного типа обоев, и разводите строго по инструкции.

Подготовка обоев для оклейки начинается с замера длины потолка, полотна нарезаются с запасом не менее 10 см. Если обои с рисунком, то запас стоит увеличить вдвое. Для удобной поклейки обоев, нужно их пронумеровать с обратной стороны.

Для нанесения клеевого состава обойное полотно укладывается на ровную поверхность лицевой стороной вниз и тщательно промазывается с помощью малярной кисти или валика.

Швы обоев прокатывают валикомКак правильно подрезать обои в местах стыка со стеной

После того как полотно проклеено, полоса складывается гармошкой так, чтобы лицевая поверхность не соприкасалась с нанесённым клеевым составом. Обои следует клеить по длине комнаты, чтобы сократить число стыков. Начинать следует от противоположной от двери стены. Для удобства совмещения стыков на потолке проклеиваются ориентировочные линии при помощи малярной ленты или наносятся карандашом. К потолку прикладывается край обойного полотна  и проклеивается вдоль нанесённой ориентировочной линии.

Вернуться к Тематические статьи