Как спрятать провода от любого оборудования

Мало кому понравится большое количество проводов, протянутых по всей квартире. Провода можно спрятать, однако для этого потребуются специальные инструменты и помощь специалистов.В том случае, если требуется спрятать открытую проводку, без специальной техники не обойтись. А убирать этот элемент порой приходится — если, к примеру, кондиционер, купленный накануне, установили далеко от розетки

. Ведь покупая мобильный кондиционер, нельзя думать сразу обо всем на свете. По современной технологии, укладку можно проводить различными вариантами. После проведения всех работ останется только подсоединить к розеткам электроприборы.

Попробуем рассмотреть подробнее технологию укладки кабеля.

Как спрятать провода от любого оборудования    Удобнее проложить кабель под материалом, применяемым для внутренней отделки помещения. При помощи болгарки, с абразивным кругом — насадкой, отмечается контур штробов для прокладки кабеля.

    Глубина штробления делается до пяти сантиметров, после чего молотком-скарпелем выбиваем сам штроб, затем выравниваем.

    Глубину штроба определяют с помощью электромонтажной трубы с необходимым размером сечения. В тех местах, где предполагаются розетки, распределительные коробы, переключатели света, потребуется дрель с особой насадкой, позволяющей прорезать отверстия. Там, где труба соединяет две комнаты, отверстия делают уже перфоратором.

    На специальный раствор из алебастра фиксируют распределительный щит, распределительные короба, трубы. В том случае, если требуется отделка стен в комнате гипроком, тогда электромонтажную трубу, как и проводку, можно класть под этот отделочный материал. Поверхность стены, после прокладки трубы электромонтажа можно выровнять при помощи обычной штукатурки. Особых составов выравнивания в этом случае не требуется.

    В ситуации, когда укладка кабелей производится после завершения всей внутренней отделки помещения, можно применять для маскировки плинтуса и электротехнические уголки. Такие уголки выполняются обычно из ПВХ и прикручиваются на дюбели — на стену, или на пол. В случае если уголки не применяются для маскировки крупного силового кабеля, их можно просто приклеивать. Уголки могут иметь разные цвета и оттенки. В процессе монтажа уголки можно подрезать — так будет удобнее. Обычно в общем комплекте идут и уголки, и заглушки для кабелей, и крепёжные скобы.

    Короба кабельные, особенно пластиковый вид тоннелей с розетками, встроенными сверху, применяются чаще всего в различных офисах. Хотя такие короба могут спокойно разместиться и на кухне, и в домашнем кабинете. Внутри конструкции могут беспрепятственно перемещаться провода, если они уложены в короб. Модули для приборов, особенно модули подвижного типа, комплектуют выключателями, розетками для телефона и подобным — в зависимости от необходимости.

 

Вернуться к Как это сделать